Ингеборг Бахман. Повседневность

Арабский Алфавит
Война уже не объявляется,
но продолжается. Ужасное
стало обыденным. Герой
избегает сражений. Слабый
оказался на линии огня.
Униформа этих дней – терпение.
Награда – жалкая звезда
надежды над сердцем.

Она вручается,
когда ничего не происходит,
когда умолк гул барабанов.
когда враг стал невидим
и тени вечных доспехов
закрыли небосвод.

Она вручается
за бегство с поля сражения,
за смелость перед лицом друга.
За выдачу позорных тайн
и за невыполнение
любых приказов.

1953




Ингеборг Бахман (1926-1973), австрийская поэтесса.