О рыцарской преданности

Николаев Владимир Денисович
На троне резном, в золочёной короне
Сидела принцесса красы неземной;
Застыв перед нею в глубоком поклоне,
В том зале лишь рыцарь стоял молодой.

Твердил он о чувствах, что сердце тревожат,
О том, живёт он лишь ради неё,
Сказал он, что всё для неё сделать сможет,
Наградой пусть будет улыбка её.

Минута прошла, может, две, может, больше,
И вдруг тихий голос прервал тишину:
"Ну, что же, раз это тебя так уж гложит...
Умри за меня и за нашу страну!"

Спокойно извлёк свой клинок юный рыцарь,
Сжал крепче прямую его рукоять,
И даже не думал в словах усомниться,
Не смел он принцессе в лицо отказать.

Он бил без замаха, но точно и сильно,
И меч без труда в грудь парнишки вошёл,
И тело бессильно опало на плиты,
В цвет крови окрасив отбеленный пол...

Презрительный взгляд устремила принцесса
На мёртвого юношу близ своих ног...
Не вызвало это её интереса,
Он чувства её потревожить не смог.

Махнула рукою, и тело убрали,
Очистили пол от кровавых следов,
А после в зал нового рыцаря звали...
И много положено было голов.