Воплощение

Глеб Маринов Нуклеус
   Зачатый в ночь путями Евы,
   Как надлежало в царстве тел,
   Созвездья Льва поймав напевы,
   Сквозь россыпь звезд и сквозь посевы
   Иных семян, - я в мир летел:
   Чтоб зазвенеть в ответ струною,
   Стать материнскою виною,
   Пожизненным её крестом
   И непрочитанной страницей,
   И быть у Господа в деснице
   Его трепещущим пером...
   Небесных сфер коловращенье
   И с плотью крошечной сращенье
   Терпел уж я едва-едва;
   Качался маятник лениво;
   Так совершалось чудо, диво,
   И так пылала голова
   От бега атомов!
                И сроки
   Я торопил. И лез в пророки
   Расхожий пиковый валет...
   И вот свершилось: на востоке
   Забрезжил свет. Ударил свет!

      И первый крик, подобный пуле,
   Что так пронзительно мала,
   Ворвался в мир, в подлунный улей,
   И губы мамины шепнули:
   "Сынок... Я знала... Я ждала..."
   И наречен я не был Юлей,
   Как вся семья меня звала
   Еще во тьме родного тела
   И в тайном помысле хотела,
   Чтоб я явилась скрепой скреп;
   Но, только Богу предоставлен,
   Я имя нёс в горсти,
                и явлен
   Был матери во сне как Глеб.

      В Охотской дышащей купели
   Меня омыли как могли;
   Гамак, служивший колыбелью,
   Клонился веткой до земли.
   Я стал... как будто не собою,
   И связь распалась...
                Вот обои,
   Окно в стене.
                То был пролог.
   А на устах алел залог
   Невинной ревности к разлуке;
   Текло рекою молоко;
   И я на лодьях вдоль излуки
   К двум островам пристал легко.


                1988