Мишки

Кислова Ольга
Утром снежным и морозным
В спячку лег седой медведь.
Голосом вполне серьезным
Приказал зимой храпеть
Двум мишуткам-шалунишкам,
Двум беспечным сорванцам.
Но не хочется малышкам
Слушать старого отца.
Только лег медведь косматый
На дубовую кровать,
Как проказники над папой
Стали с шумом баловать.
Рассердился косолапый,
Стал проказников ругать:
«Мы сосем зимою лапу,
И положено нам спать».
Присмирели шалунишки,
Дали вновь отцу заснуть.
И решили дружно мишки
От седого улизнуть.

Солнце село за рекою,
Ночь окутала весь лес.
Мишка видит: все спокойно –
И на улицу полез.
А за ним второй, братишка,
Потихоньку проскользнул.
Оглянулись шалунишки –
Спит река, и лес уснул.

– Слушай, брат мой мишка старший,
Может, ляжем тоже спать.
– Нет, братишка мишка младший,
Будем петь и танцевать.
Побежали братья к речке,
Что покрылась звонким льдом,
Два проказника беспечно
Позабыли отчий дом.
Вон, смотри, какой пригорок,
Может, скатимся с него?
– Тут, в лесу, немало горок.
Не пропустим ничего!
И пошли они кататься,
Уходя всё дальше в лес,
Увлекли те горки братцев,
А из виду дом исчез.
Заблудились две малышки –
Не найдут свой дом лесной.
– Слушай, брат мой старший мишка,
Ох, боюсь я, ой-ой-ой!
– Не пугайся, братик младший,
Я найду тропу домой.
– Нет, мишутка братец старший,
Ты трясёшься сам. Ой-ой!
До утра блуждали мишки
И заснули под кустом.
Снился сон им, шалунишкам,
Как отец их бьёт кнутом:
«Вот вам, крохи-шалунишки,
За привычку удирать!
Знайте, глупые малышки:
Зимы – чтоб медведям спать».

Глаз открыл мишутка старший,
Разбудил братишку он.
Глаз открыл мишутка младший,
Смотрят – вот он, отчий дом.
Забрались в свои постели
И решили – лучше спать.
Пусть шумят в лесу метели –
Мы весной пойдем играть.
Не ослушаемся папу,
Будем ждать зимы конца.
И, обнявшись косолапо,
Два заснули сорванца.