Страдания по кубе

Георгий Прытков
Все, кто бывал на Кубе
И счастье там нашёл,
Пусть закатают губы -
Халявы век прошёл.

Бесплатных перелётов
Окончилась пора,
И редко в самолёте
Вы встретите мента.

И ты, браток пожарный,
Забудь про дальний край,
И в отпуск календарный
В деревню поезжай.

Повысили зарплату,
Так радуйся иди.
За полную то плату
Не полетишь поди.

У редкого героя
Поднимется рука,
Чтоб денежкой живою
Всё оплатить сполна.

Прикинет, сколько стоит
До Кубы перелёт -
Гараж скорей построит
Или с дружком пропьёт.

Всех тех же, кто успели
Бесплатно полетать,
Вы хольте и лелейте,
Чтоб их не потерять.

Кто вам ещё расскажет
Про дальние моря,
Или альбом покажет,
Где снята вся семья

На пляже в Варадеро,
Или каком другом
В панамах и в сомбреро
С «Ром-Колою» со льдом.

Кто угостит сигарой
Кубинской просто так.
И ничего, что старой
(Не портится табак).

Сигары настоящие.
Таких здесь не купить.
Ему, как не курящему,
Сто лет ещё дарить.

А у кого-то дома
(Ну, просто чудеса)
Ещё бутылка рома
Кубинского цела.

Конечно, это редкость,
И вряд ли угостит.
Зато диплом за меткость
У каждого лежит.

Но лишь хозяин ценит
Его почти как ром,
И в дырочках мишени
Хранятся за стеклом.

Да маракасов пара
Пылится на шкафу
В компании с гитарой
Гавайскою в углу.

Зачем они летели
С Карибских островов
Сквозь бури и метели? -
Сказать он не готов.

Но, может как-то ночью
Проводит он гостей,
Не ожидая больше
От жизни новостей,

Возьмёт гитару в руки,
Ударит по струне,
И вновь напомнят звуки
О сладостной поре,

Когда проезд бесплатный,
А также перелёт
Носил его по карте...
Тот, кто служил - поймет.

Наденет он сомбреро
И маракас тряхнёт,
И вспомнит Варадеро,
И Куба оживет.