На скрипичный концерт ми минор Мендельсона

Ирина Крымова
Из истории создания. Знаменитый скрипичный концерт с оркестром ми минор Феликса Мендельсона написан композитором после его расставания со своей возлюбленной — шведской оперной певицей Дженни Линд. Ф. Мендельсон был женат, имел пятерых детей, и это увлечение закончилось для него трагически. Спустя полгода после разрыва отношений в возрасте 38 лет Ф. Мендельсон умер, перенеся два инсульта.
Стихотворение передает внутреннее состояние композитора, раскрытое в его музыкальном произведении.



Воспоминанья и страданье
Взрывали хрупкий мир души,
И грёзы, чувства и желанья,
Как крылья тонкие сложив,
Рождали мыслей строй тревожный,
Росли отчаянье, протест,
Лишь луч надежды осторожно
Крепил дней веру: будет весть!

Не может чувство то угаснуть,
Нельзя то пламя погасить!
Душа теснила безучастность,
О, как хотелось ей любить!
От нежных памятных признаний
Светлее становился день —
И слёзы высохли страданий,
Исчезла огорченья тень.

Бежали дни, и нарастали
Вновь безысходность, темнота.
Надежда с верой умирали,
Разверзлась в сердце пустота.
Звучал чрез дали расстоянья
Тот незабвенный голос вновь,
В сердечных рушилась терзаньях
Душой воспетая любовь.