Сказка Ночной музыкант 698

Елена Городенцева
Возможно потому, что от дороги
Тропинка очень ровная вела,
А может потому, что лес густой был.
Деревья в нём стояли как стена.

Он верил, что там будет незаметен,
И не найдётся, кто бы помешал
Ему раскрыть секрет волшебной чаши.
Но юноша при этом забывал,

Что он рождает свет своей игрою,
И то, что скрипки звук других манит.
И там, где слышен только шёпот листьев,
Исполненная музыка – магнит

Для всех, кто даже мало любопытен.
Давид войдя, ещё не замечал,
Что был не одинок и что в том месте
Его сюрприз невинный ожидал.

Дорожка стала вскоре расширяться,
И вывела его в чудесный сад.
То было волшебством невероятным,
Недолгим миражом, что тешит взгляд.

Скрипач не грезил – всё было реально.
Цветочный запах, яркость сочных трав
Вниманье на себя переключили,
В один миг мысли прежние забрав.

Давида не смутило, что по кругу
Стояли невысокие пеньки,
Он не приметил даже, что над каждым
Светились небольшие огоньки.

Скрипач дошёл до центра, сел на траву,
Рубаху аккуратно расстелил,
Достал с трудом доставшуюся чашу,
И музыкой огонь воспламенил.

Тот вновь поднялся пышным фейерверком
Буквально на минуту и потух,
Явив на дне желаемое слово.
Скрипач прочёл его зачем-то вслух.

Причём не один раз, осознавая,
Что скрипку потерять мог за него.
А золотом теперь на дне сияло
Красиво «Лишь» и больше ничего.

Давид при этом даже прослезился.
Быть может, потому что он устал,
А может оттого, что вновь значенья
Нашедших слов опять не понимал.

Ну что тут скажешь, в этом испытанье
Никто не мог заранее помочь,
Пока не соберутся все тринадцать
Волшебных чаш и не осветят ночь.