Как раньше

Мила Гюнтер
Ты не касаешься земли, а я всем телом уповаю
К твоим ребристым облакам, что в щеки вкалывают лед.
Я знаю точно - там, где ты, любого благостнее Рая,
И там, где я, всё холодней и меньше звезд из года в год.

Вчера шаги терялись в лужах под сотней крон багровых кленов,
А позади - пропела церковь, как будто именем твоим.
Вчера твой ангел златоглавый бродил над озером холодным,
И пел рождественскую песню, в мои глаза пуская дым.

Моя перчатка потерялась, когда рука тянулась к морю.
Оно меня качало с песней, когда пьянили небеса:
В их очертаниях прекрасных явилось очень много боли -
От глаз твоих до ленты красной в твоих колючих волосах.

Как можно помнить очень много, когда поклялся забывать
По мигу в день, касаясь губ, боясь рассыпать бусы слов?
Я отправлял молитвы к Богу, но ни божественная рать,
Ни целый Свет, не могут сердце закрыть на каменный засов.

Послушай: этой долгой ночью я буду снова помнить нас
Под покрывалом крыш и комнат, под целым миром после них.
Свои шаги теряя в лужах, представь моих печальных глаз
Два океана, и на дно, как раньше, нежно наступи.