Житейская пирамидка

Борис Алексеев -Послушайте
Мы множим жизнь событиями дня.
Но день к событиям относится двояко:
На зорьке день, как юный забияка,
Твердит ежеминутно: "Я, Я, Я!"

Всему происходящему причастный,
Как хомячок, он набивает зоб
Полуденною патокой забот
О мимолётном, праздном и случайном.

Но что это? Чем больше барахла
День приобрёл, отслеживая бремя
                житейское,
Тем меньшие в размере
Он сохранил песочные меха!

И наконец иссяк, тончайшей нитью
Скатился, будто капля по муке
Сквозь дырочку в стеклянном колпаке
Вниз, в пирамидку будущих событий.