Сентябрь восхищает синевою...

Александр Мазепов
Сентябрь восхищает синевою,
на небе нет ни облачка – лишь свет,
листва шурша, кружится над землею,
рисует осень красками портрет.

Короткий день прекрасен, свеж и ярок,
но вот и увяданья зримый след:
кленовый листик тлеет, как огарок,
а журавли крылами чертят менуэт.

Весна зеленая промчалась незаметно,
уж лето красное сплясало хоровод,
вновь осень засияла многоцветно,
очнулся ветер – древний кукловод.

В его объятиях осины закружились,
осыпались багряною листвой,
березки же стыдливо обнажились,
а дуб тряхнул устало головой...

Бредешь ты по извилистой тропинке
и упиваешься блаженной тишиной,
а в сердце джаз звучит, как на пластинке:
волшебной, тонкой, сладостной струной.

Душа твоя, погрязшая в печали,
вдруг, воспарив в бездонной синеве,
отправилась в неведомые дали,
где ветра слышен глас в степной траве.
   
А зоркий взгляд раскинулся далёко,
вознесся выше шапок снежных гор,
и с морем бурным повстречалось око,
объяв бескрайний, голубой простор.

И вот уже во власти наважденья
родной природы дивные черты –
воспеть в стихах в порыве вдохновенья,
во всей их красоте стремишься ты.
 
Порхаешь по тропинке словно птица,
а мысль парит – беспечна и легка,
вокруг тебя листва огнем кружится,
и в вечность уплывают облака.

Но жизнь поспеть за временем стремится,
и осень с летом сменятся не раз,
весна поддержкой солнца заручится,
мороз февральский – больше не указ.
 
Пусть мчат года, но этот день чудесный
ты будешь свято в памяти хранить,
и песнь листвы, и синий свод небесный
не перестанут душу бередить.