Пегас

Елена Мол
Колышет ветер рыжий волос,
Зовёт Зарю лететь с собой,
Но слышит та из леса голос:
-Не улетай, постой, постой…
Я тут, в тиши лесной заждался,
Мне одиноко и темно,
Мой всадник  где-то затерялся,
Упал, его ищу давно.
Быть может, ты его встречала
В рассветный час? Скажи, скажи…
Не ты ли лаской привечала
Его, лежавшего во ржи?
Не ты  ль бродила с ним вдоль леса
В уединении немом?
Не ты ли так, из интереса
Всем пела песенку о нём?
В какой он чаще затерялся?
Я одичал здесь и продрог…
И конь пред девою замялся
И лёг у самых её ног.
А Зорька нежно посмотрела
И опустилась, гладя плоть-
Коня озябший круп и  тело,
Свой страх пытаясь побороть.
Глаза коня смотрели грустно.
Тут он позвал: – Садись, садись.
ДевИца покраснела густо
И села, конь взметнул тут ввысь.
И свод смотрел насторожённо,
И солнце спряталось средь туч,
Но девы взгляд заворожённый
Был неподвижен. Выше круч
Неслись они, быстрее ветра.
-Смотрите, крылья у коня!
-Длина крыла не меньше метра.
-Играет, тучи прочь гоня…
Конь бьёт копытом, воды хлещут,
Возник родник, ещё родник…
Вдали волною море плещет.
-Лети, мой сын! - конь слышит крик,-
-Из капли крови ты рождённый,
Не зря носила тебя мать,
Но где, скажи, твоя попона?
И где  хозяин? - Вот бы знать.
-Где он? – воскликнул царь,- Не вижу.
-Брат затерялся там, в лесу.
И конь спустился, ниже, ниже..
Сбивая с трав ногой росу,
Летел конь утро, день и вечер,
Путь долог был и так не прост,
И ожерельем, друг, на плечи
Заре легли крупицы звёзд.
Тут конь исчез, в ночи растаял,
И лишь скопление светил
Теперь  о нём напоминает,
В  ночи созвездьем он застыл.
Заря ж летит рассветной птицей
И освещает небосвод,
Как конь, пытаясь раствориться
Во глубине небесных вод.