Видевшие смерть

Елисей Каменский
Видишь этих птиц, что летят на восток?
Это души бойцов, погибших в бою.   
Каждый раз, как ударяет винтовки курок,
Кто-то не вернётся в родную семью.

Они сложили головы на тех островах,
Где уже никогда не будет войны. 
Они не повинны, что на этих холмах
Ушли в мир иной без всякой вины.

Кто видел смерть в окопах, тому всё равно,
От чего и за что в бою погибать.
Им радовались братья. Хотелось давно
По облаку в золоте всем погулять.

И как смотрел отец, и как рыдала мать,
Когда ты из ада вернулся один. 
К счастью, им никогда не узнать, не понять,
Как выжил в огне их единственный сын.

Тому, кто пел этот гимн, поют его снова.
Так будет с каждым, кто улетел в небеса.
Свобода — не просто счастливое сладкое слово.
Глядя на солнце войны, не таите глаза.

Когда ты уйдёшь, Она встретит тебя
И направит в бескрайнюю светлую вечность. 
Не хромай, ведь твоя рана бесследно ушла
С тяжестью винтовки. Полюби бесконечность.