Утроба

Джамиль Фейзуллаев
Ибо на языке божественных образов мир времени является великим материнским лоном. Жизнь в нем, зачатая отцом, состоит из ее тьмы и его света. Мы были зачаты в матери и жили в ней отделенные от отца, но когда мы покидаем лоно времени в момент нашей смерти (которая является нашим рождением в вечность), мы попадаем в его руки.

Тысячеликий герой
Джозеф Кэмпбелл

Ты зачат, ты лежишь в материнской утробе,
Этот мир твоя мать, ты пока просто плод,
Вечность - отче, а ты во вселенском потопе,
Не утонешь никак, жизнь земная, как брод.
Смерть не смерть, а рождение, веки поднимешь,
Свет увидишь и тьму, и себя одного.
Совершенную форму Вселенной обнимешь -
Пустоту, что является формой всего.
Ты родишься двуликим, с добром и со злобой,
Что, по сути, одно, что лишь часть пустоты.
Ты зачат, ты лежишь, окруженный утробой,
Ты пока просто пленник мирской суеты.