Она и Он

Виктор Токс
Она любила, просыпаясь,
Под солнцем, как соловей петь.
А вечером, чуть задыхаясь -
На звёзды с балкона глядеть.
Её обходили ненастья,
И дождь прекращался над ней,
А жизнь была полная счастья
И радостных, радужных дней.

А он жил во тьме и страдании,
Под серым сплетением туч -
Храня боль и страх в подсознании -
Там, где не проникнет и луч.

Прохожие ей улыбались,
Её не боялись коты.
Цветы для неё распускались
И мир полон был красоты.

Он шёл по асфальту и грязи
На улицах горя и бед -
Порвав все любовные связи,
Собак грозный вой слыша вслед.

Ночами ей радуга снилась -
Всё было легко, как в кино.
Лоза виноградная вилась -
Пытаясь залезть к ней в окно.

А он грезил в сумрачной зоне -
Один на краю пустоты -
Сидя на безжизненном склоне
У чёрной, безликой воды.
Все звёзды над ним угасали -
Как искры в остывшей золе.
И памяти блоки сгорали -
Как прах, погребённый в земле.

______________
[завершён 12 сентября 2017]