Начало 1941 год

Евгений Ломовский
Артподготовка нарастает, а "Юнкерс" с неба налетает,
Со свистом смерть летит к земле и где же спрятаться тебе,
Тут ощущаешь всю ничтожность и всех случайностей возможность…
Крепчаешь духом и взрослеешь – ты ценишь жизнь, хотя потеешь.

Её просмотришь за мгновенье – переосмыслишь то виденье,
Ведь жизнь, как пламя у свечи – само потухнет, не ворчи.
Тут много ль надо, чтоб погасло – само собой, возьмёт и згасло,
Дымок струится с фитиля – вот только был и нет тебя.
Да, так легко расстаться с ней - живи надеждой - не убей.
Не хороните вы заране - не дайте повод - этой ране.


Бомбёжка вроде улеглась, и жизнь в окопах началась.
Зашевелилось всё, встряхнулось – по-деловому «в степь» ругнулось,
Грохочут танки, надвигаясь – глаза солдат глядят пугаясь,
Но это временное чувство – скорей тревога, как-то грустно.

Теперь держись, все разозлились – на все прицелы навалились,
Хоть будет бой совсем неравным – урок для фрицев будет славным.
Кто победит всю эту мразь – кто втопчет эту сволочь в грязь,
«Моя батинок очень мал» – таджик об этом мне сказал,
Так мы ж Российским сапогом – его и втопчем, и сотрём.