Мне этот груз всю жизнь нести...

Smolyak m
Эвтаназия. Страшное слово. Но оно приобретает еще более страшный оттенок, когда приходится брать на себя ответственность за решение - "быть или не быть", становиться непосредственным, физически и психологически и нравственно, участником и свидетелем...


"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак..."
(Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье)

Мы ответе за тех, кого приручили.
(Антуан Мари Роже де-Сент Экзюпери)

                    ******
Лежит ладонь на сердце друга...
(Памяти моего нюфа Пиллоу, с горечью утраты посвящается)


...Удары гаснущего сердца,
Ладонью чувствую своей.
В тот мир уже открылась дверца..,
Мой друг уходит от людей
Туда, где больше нету боли..
Шепчу последнее - "Прости".
Не по твоей, я знаю воле,
Тебе приходиться уйти.

Последний вздох... И помертвели -
Глаза, язык, хвост, лапы, нос...
Как мало мы с тобой успели...
Мозг разрывает мне вопрос;
Кто я?..
              Убийца?.. Благодетель?..
Как с этим грузом дальше жить?..
Где грань меж Злом и Добродетель,
И есть ль, за что себя корить?..

Я отнимаю жизнь у друга...
Зияет черная дыра
                                    в душе...
И стягивает туго
Моё сознание - "была"...
"Была"... 
                   В молчанье слёзы  душат,
И в горле ком...
                            Мне не вернуть,
Тебя назад...
                            Минуты рушат,
Тот мост, связующий наш путь...

И не шагнуть, не перебраться
Мне через пропасть тех минут,
Чтоб обмануть судьбу...
                                        расстаться,
Приходится...  Как душу рвут,
Слова постылые:
                                  "Во благо",
"В гуманных целях"...
                                         Мир - суров...
(Без объяснения, и шагу,
Людской род сделать не готов...)

И я...
            Стою теперь у края,..
В душе борьба моих двух "Я"...
Духовность, нравственность терзая,
Корит,..
                 винит... и жжет меня...
И режет сердце острой бритвой,..
Скребёт в груди стальным когтём...
Кто?.. победитель в этой битве?..
Кто?.. пал поверженный копьём?..

..................................................

...Лежит ладонь на сердце друга,
Оно - не отвечает, нет...
В душе зима... лёд, холод, вьюга...
И чёрных глаз застывший свет...

...Сквозь слезы я шепчу - "Прости"...
Но Ты уже простить не сможешь...
Мне этот груз всю жизнь нести...
Ты этим мне... еще... дороже...


21.10-22.10.2017