Актриса

Вера Шварц
Она когда-то была красива,
Ей поклонялись Париж и Вена,
Она когда-то была любима -
Её любили народ и сцена.
К её стопам припадали губы
Мужчин прекрасных, князей столичных,
И тушь играли стальные трубы
В честь появлений её публичных.
Её хотели увидеть ближе,
Вдохнуть духов аромат пьянящий.
Был милый мальчик в большом Париже,
Такой влюблённый, такой манящий.
Она над ним потешалась смело,
Её любили, о ней мечтали,
Она сломала так неумело
Любовь, которую Боги дали.
Умчался поезд, промчались годы,
И вот, одна она в этом мире.
Неумолимы витки природы -
Она забыта в пустой квартире.
Она когда-то была красива -
Теперь не скажешь, совсем старушка.
Она когда-то была любима -
Теперь, промокла от слёз подушка.
Теперь живёт она в странном мире,
Воспоминания душу греют,
Чужие тени в её квартире
Ей не помогут, не пожалеют.
Она актрисой была, и только,
Не став ни матерью, ни женою,
Теперь, не радует даже зорька.
Ей очень трудно с самой собою.