Этюд. Попытка натюрморта

Василий Клименко Сумы
*

В каком бездумье сорваны цветы?
Среди каких заминок, оговорок
Был найден след случайной красоты,
Когда мечта взбиралась на пригорок,

Чтоб охватить нелепых планов ширь?
Куда вела нескладной мысли тропка?
В каком аду споткнулся поводырь,
Цветы срывая на болоте топком?

Теперь цветы по пояс в немоте.
Уходят стебли в замысла глубины.
Но свет капризен, и слова – не те…
В сосуде жизни – все наполовину.

Здесь буйство красок можно оживить
Как повелось – водою из-под крана….
И вдохновенье бесконечно длить,
В основе ошибаясь неустанно.

*
В живом плену, в сосуде намерений
Благих, но обреченных слепоте,
Тревожен дух случайных подозрений -
Соцветье смысла в новой немоте.

Вот стебли брошены в подробном беспорядке.
Где тень упала – свет не подберешь.
Весенних смут строптивые загадки
И летней грезы красочный чертеж –

Все собрано рукою прихотливой,
Из разных тел в сосуд привнесено.
В нем непокорный, призрачный, счастливый
Дух ищет времени сырое дно.

Но в глубине находит он лишь осень….
Столь хороши осенние цветы,
Что он теперь одной поблажки просит –
Продлиться тенью этой красоты!