Н. В. Гоголю

Дмитрий Маркидонов
В какой извилине глубокой
В подкорье сером вещества
Сокрыты тайны существа,
В ком место повести высокой,
И вкус к амбре  гниющих туш,
И мир, и том сгоревших душ
Из пыток ереси жестокой.*

* - "Сравнение Гоголя с Лобачевским, который «взорвал Евклидов мир»,
     принадлежит, как известно, Владимиру Набокову. «Если параллельные
     линии не встречаются, то не потому, что встретиться они не могут,
     а потому, что у них есть другие заботы. Искусство Гоголя ...
     показывает, что параллельные линии могут не только встретиться,
     но могут извиваться и перепутываться самым причудливым образом...»"
Ю.В.Манн