Мне снова снятся погребальные костры...

Юрий Тихонов 67
Мне снова снятся погребальные костры               
Под стенами давно сожжённой Трои;               
И, как титаны той лихой поры,               
К Богам уходят павшие герои.               

Вот я стою на перепутье всех времён...               
Проходят мимо воины рядами.               
Нестройный ряд приспущенных знамён               
Колышет ветерок над головами.               

Им нет числа,- сложившим голову в боях:               
Идут французы, турки, немцы, греки...               
И снится мне на мятых простынях:               
Горит планета в двадцать первом веке.   

Земля в ожогах. Лишь руины городов
В молчанье скорбном к небу тянут руки,
А к ним «цветы невиданных садов»
Несут ракеты- детище науки...

Не слышно по Ти-Ви слащавого вранья;
Не видно президентов,депутатов;
Лишь в дымном небе тучи воронья
Друг друга по привычке кроют матом...

В меня вгрызается безмерная тоска:
Остались от Земли одни осколки.
Ведёт Наполеон свои войска               
В надвинутой на череп треуголке...