Бой догорал

Ольга Юлтанова
Бой догорал. Как злобные собаки
Брехали отступившие враги,
У выживших в безумной этой драке            
В крови и грязи тонут сапоги.
А сколько тех осталось? Единицы.
Сегодня им, выходит, повезло.
Усталые, измученные лица -
Тяжелое досталось ремесло.
Шинели, забуревшие от крови,
На ранах сбились свежие бинты.
А вот один склонился к изголовью:
- Я жив, браток! А ты?! Ну как же – ты?!
У командира сердце рвется в клочья
Опять зайдется в горе чья-то мать -
Убита санитарка. "Как же, дочка,
Родным твоим об этом написать?!»
Прогорклым  дымом закоптилось небо,
 И нынче тут не скошена трава.
Как вдруг - на автомат - белейшим снегом!
- А ведь сегодня праздник Покрова! –
Сказал боец. И было непонятно
Лет двадцать ему или пятьдесят.
Бой догорал. Враг повернул обратно.
Над страшной жатвой полыхал закат…