О лицейском братстве

Владимир Демыкин
    Лимерик, вдохновлённый посланием
лицеиста Александра Пушкина «К студентам»


                Дай руку, Дельвиг, что ты спишь?
                Проснись, ленивец сонный!
                Ты не под кафедрой лежишь,
                Латынью усыплённый.
                Взгляни: здесь круг твоих друзей,
                Бутыль вином налита,
                За здравье музы нашей пей,
                Парнасский волокита!

                А.С.П.


Лежали, без пунша и денег,
Под кафедрой
Пущин и Дельвиг;
     Но Пушкин легко
     Бокалом клико
Их поднял с утра в понедельник!