Ужель? Из Маргариты Метелецкой

Римма Батищева
На http://www.stihi.ru/2017/09/16/1830   

Ужель угодно Небесам
Срывать на землю листья клёна?
Бьёт дождь безумный монотонно,
Стекая вниз по желобам.

Ужель зазря цветы горят?
Арбуза треснувшего алость
Ему напрасно ли досталась
Как яркий факел сентября?

Напрасен нам каштанов стук,
Из скорлупы освобождённых?
Ужель я верю незаконно
В любовь сплетённых нежно рук

В напрасном сказочном Эдеме
В напрасной светлой диадеме?

Надарма
Невже, мій Боже , надарма
     Встеляє землю листя клена,
     І дощик дзюркотить шалено
     По сплячих ринвах на домах?

     І квіти надарма горять,
     Мов вересневі смолоскипи,
     І кавунів червоні скиби
     По ятках смачно майорять?


     І надарма каштанів рух
     Із обважнілих шкаралупок?
     І надарма я мрію тупо
     В закохане сплетіння рук

     Десь в надаремному Едемі
     У надаремній діадемі?