8. 104. Баллада о скуке

Евгений Мошкин
День и ночь поэтов грызла скука,
А иных звала с петлёй на ель.
И тогда они, взяв шпаги в руки,
Для себя придумали дуэль.

   А потом достали пистолеты,
   И пошли «весёлые» дела,
   И пошли поэты «на котлеты»,
   Впрок моча друг друга, не со зла.

Злобы  нет, - цепляйся за словечки,
Суй в костёр грядущей ссоры сук;
И уже Ч.П. на Чёрной речке,
И уже беда – с горы Машук.

   «Отожглись»…Дуэли – тоже скука…
   Если кто «на всю губу» поэт,
   Должен снять в Париже бабу – суку,
   Или в рот засунуть пистолет.

Скуку снять, прибегнув к высшей мере, -
Вот исход, когда от рифм мигрень…
Есть пример: в московском Англетере
Скуку снял, в момент, брючной ремень.

   И с тех пор в стране, как в дебрях диких,
   Почитай, поэтов нет теперь.
   Все ушли до срока (нет великих),
   Под конец захлопнув с шумом дверь.

И тотчас, чтоб занять эту нишу,
Повалил народ, забил места…
Но, а на Парнасе – сон, затишье,
Скука, лень, - рифмует мелкота.

   …Не вяжи верёвку к батарее,
   Выбрось шприц и сдай в утиль обрез, -
   Не причислят всех тех к корифеям,
   Кто в наш век от скуки в петлю влез.

г. Париж. Фр.