Читая Джеффри Чосера

Владимир Пипченко
          Кентерберийские рассказы
          Длиннее долгого пути,
          Который не прошёл ни разу,
          А так хотелось бы пройти.

          Не для того, чтоб поклониться
          Мощам святого имярек,
          Которым монастырь гордится,
          Коль не соврали, пятый век.

          Лицо и нрав средневековья
          Мне интереснее всего,
          Здесь все представлены сословья,
          О них не знал я ничего.

          Алхимик, рыцарь, аббатисса,
          Торговец, мельник, адвокат,
          Монах, которому не спится,
          Псаломщик, мажордома брат.

          Всепобеждающая сила,
          Здоровый незлобивый смех
          Объединил в дороге всех,
          Опасность грабежа сплотила.

          Начавшееся Возрожденье
          Вселяло в церковь непокой,
          Водило автора рукой
          И торопило воплощенье.

           2013