ЧП

Натэлла Пак
Не знаем мы откуда ждать беды.
А жизнь непредсказуема, однако.
Задумайся о будущем и ты,
Чтоб занавесь не опустилась мрака.

Дошёл до совершенства человек.
Летает в космос, новых дел громада.
Такой вот развитой сегодня век!
Про осторожность забывать не надо.

Однажды запустили "Салют" семь.
Космическая станция такая.
Сигнал она передала вдруг с тем
Известием - поломка в ней большая.

Из-под контроля вырвалась она
На Землю, как угроза надвигалась.
Не знала ничего тогда страна.
Обычными делами занималась.

На станции полгода нет людей
И не кому остановить такое.
Где приземлится? Средь каких морей?
Останется ли после там живое?

Грозился космонавтике позор.
Скажу, что дело было при Советах,
Когда холодная война и спор,
Фасон держали наши при ответах.

Вот решено отправить экипаж.
Владимир Джанибеков имел опыт.
И Виктор Савиных - силён типаж.
Обоим им должны мы стоя хлопать!

Они - Герои, что тут говорить!
За честь своею жизнью рисковали.
Не попусту шли в Космос воду лить,
Спасателями жизней в тот миг стали.

Уже присвоены им были ордена
И можно жить спокойно, не летая,
Но мы запомним эти имена.
Сказали: "Да", про всю опасность зная.

Тренировался стойко экипаж.
Три месяца минуло, полетели.
Под номером тринадцать вошли в раж
И выполнить работу всю успели.

Задача про "булыжник" решена!
Остановили камень многотонный.
Была страны честь ими спасена.
Не стану приводить отчёт подробный.

"Как погреб, сухо, холодно, темно".
Вот в Космосе какие ощущенья.
Стараешься, не чувствуя, где дно.
И тишина, душевное волненье.

Оставим же детали, разворот
Системы, что в ручную шли расчёты.
Пойми, какой бывает поворот,
Когда виной всему людей просчёты.

На Землю возвратились. Ждёт семья.
Но наказать ли их вопрос решался.
Не наградили, сделавших дела
Все в Космосе, приказ там нарушался.

Спустя лишь месяц подвиг оценили
И по достоинству их наградили!





Орбитальная космическая станция «Cалют-7» перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. 11 февраля 1985 года в 9 часов 23 минуты по московскому времени станция, на которой к тому времени уже полгода не было людей, вышла из-под контроля и постепенно приближалась к Земле. Под угрозой были человеческие жизни и репутация советской космонавтики.