Неизвестному... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
Последний выстрелил патрон,
а тут уж красный рой кругом.

За саблю взялся: сёк, рубил –
порубаный, упал без сил.

Но он, хоть под ноги врагам
повержен, всё ж кричал: ”Не дам!“

К земле припал в наплыве тьмы:
“Она, то… я! Она, то… мы!“
               -  -  -
          НЕВIДОМОМУ
               Оригiнал: Богдан Лепкий (1872 - 1941)
Останнiй вистрiлив набiй,
а тут кругом червоний рiй.

За саблю вхопив: сiк, рубав,
аж сам порубаний упав.

Та, хоч пiд ноги ворогам
поклався, ще кричав: ”Не дам!“

I до земли припав грудьми:
“Вона, то… я! Вона, то… мы!“
      -  -  -    1920 - 1940