У картины

Светлана Калинина 5
Тихой грустью, унылой тоской,
Разрывающей душу печалью
Слышны стоны над Волгой-рекой
И стихают за дальнею далью.

Я представила путь бурлаков,
Баржу тянущих в лямках заплечных...
Девятнадцатый век. Он таков.
Поднести бы к картине мне свечи!

Эх, судьба-горемыка! Она
Не щадит никого, не жалеет.
Жизнь безлика, ужасна, страшна.
Как над пропастью. Не по аллее.

Разгляжу лица бедных людей.
Им ещё, видно, мучаться долго...
Жаркий полдень. Песок. Без дождей...
Репин то ж. "Бурлаки на Волге".