Айя - София

Марина Утлик
Ночь над Стамбулом ....
                Падают звезды ....
Воздух расчерчен крыльями духов ...
В танце причудливом во'роны кружат ,
Море отсвечивает перламутром .
На минаретах кричат муэдзины .
Скоро намаз совершать предрассветный ...
Филины в парках вторят им глухо ,
Словно бездомные души поэтов .
Айя-София  - храм среди храмов ...
Тень Константина  бродит по сводам,
Муфтий читает суры Корана,
Дева Мария под фресками стонет.
Мрамор холодный святого собора,
Сколько ты видел горя и крови ...
Грозный Фатих попирал твои плиты,
В камне остался след конской подковы ....