Диалог 51. Просыпалась тяжкая ноша. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Просыпалась тяжкая ноша
Предзимней глухой тишины.
И вновь заметает пороша
Счастливые детские сны.

Снега первобытных сказаний
Ложатся на топи болот.
Деревни стоят без названий
У ног безымянных высот

И смотрят глазами пустыми
В бескрайних равнин пустоту,
Где Божье бессмертное Имя
Прибито гвоздями к кресту.

2007 год. Из книги «Север»

Лара:

Мы детским сознаньем, порою,
Постигнем незримую суть:
Как солнце встаёт за горою
И манит в неведомый путь.

Стряхнув с томных век сновиденья,
Встречаем небесный рассвет.
И станет на миг провиденьем
Безбрежный и призрачный свет.

Согреет небесные дали.
И флейтовый нежный мотив
Напомнит: мы много не знали,
Летать вдруг себе запретив.

А мысли, упавши в припадок,
Стремятся за синюю даль...
И крылья растут из лопаток.
И прошлого в жизни – не жаль.

Елена:

За прошлым, в туман уходящим,
Не нам по бурьянам спешить.
Ведь в небо просторное слаще
Стремиться на крыльях души.

Незнание нам не помеха:
Мы суть постигаем душой.
И ставим высокие вехи
На нашей тропе небольшой.

Рассвет золотой наступает.
Дорога светла впереди.
И льдинка последняя тает
В согретой любовью груди.
2014

Из книги "Камертон" (2017)