Вершина. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Со  вздохом лифты начали подьем
в  домах высотных, хрупких, как   фарфор.
День  становился  жарким на асфальте,
и  опустили  веки  при  дорогах  знаки.

Страна,  как   восхожденье в  небо,
вершина за  вершиной  без  теней.
Охотимся в полете   за   Тобой
в  кинопроекторе  сквозь  лето.

А  вечером  лежу  я кораблем,
             с  погасшими огнями,
на  подходящем  расстоянии от  яви,
в  то время,  как  команда 
на  земле  внизу  толпится  в  парках.




Kr;n
Med en suck b;rjar hissarna stiga 
i  h;ghus ;mt;liga som  porslin.
Det blir en het dag ute p; asfalten.
Trafikm;rkena har s;nkta ;gonlock.


Landet en uppf;rsbacke mot  himlen.
Kr;n efter  kr;n, ingen riktig skugga.
Vi flyger  fram  p; jakt efter Dig 
genom sommaren  i  cinemascope.


Och p; kv;llen  ligger jag som ett fartyg
med sl;ckta lysen , p; lagom avst;nd
fr;n verkligheten, medan bes;ttningen
sv;rmar i parkerna d;r i  land.