Поиски истины

Владимир Ведерников
Давно пришлось услышать мне
О том, что истина в вине.
Но верен убежденью
Все подвергать сомненью,
Созвав друзей веселых рать,
Решил я мудрость ту познать
На собственном примере
И доказать на деле.

Я за бокалом пью бокал.
Пока еще тверда рука,
Но что-то стало с языком -
Не мой. Мне этот не знаком.
Обычно в меру молчалив,
Он стал внезапно говорлив:
Болтает без умолку,
Ну прямо балаболка.

Я вновь опустошил бокал.
Уже не так тверда рука,
И в сторону "поехал" взгляд.
Я улыбаюсь всем подряд
И не задумываясь ничуть
Потоком извергаю чушь.

Потом совсем я захмелел
И бесконечно осмелел,
И честно, без оглядки
Всем врезал ... правду-матку.
 

Я счет бокалам потерял,
Кому-то что-то объяснял,
Без удержу смеялся
И, наконец, сломался.
Но долго я уже сквозь сон
Бокалов слушал перезвон...

Наутро с болью в голове
Я думал о самом себе:

Так где же истины лицо,
И кто же я в конце концов ?
Я - тот, кто трезв, иль тот, кто пьян.
Здесь странный логики изъян.
Я думал, что я - тот, кто трезв,
Но отвергает наотрез
Все превращений проза -
Моя метаморфоза.
Таков печальный мой итог.
И в заключенье -

Э П И Л О Г:

Двух разных сил идет игра,
Добро и зло сидят во мне.
Ты только переступишь грань,
И истина - в вине.
Москва, 12 декабря 1990