Иерусалиму

Екатерина Якунина-Андерсен
О любимый! моя колыбель!
Мое сердце! о святоч очей!
Сколько б бурь не прошло над тобой,
У твоих лишь порогов покой
Моя ветхая бренность найдет!-
Когда болью любовь изойдет,
Когда крылья не станут держать,
Когда некуда будет бежать,
Я приду в твой крикливый мирок,
Где молитвы слагает у ног
Хитроватой веселой толпы
Каждый странник, чьи взгляды теплы...
Где меж сушек белья на ветрах-
Будто праздничная суета...
И поется на разных углах:
То"Исус!" То "Будда!" То "Аллах!"
...Я пройду через сотни дождей,
Чтоб спросить у замшелых камней:
Может, помнят они, старики,
Одну девочку с смехом реки,
Одну девушку с взглядом вдали,
Одну женщину, в рвань мозоли
Утаившую, словно в прилив...
Одну бабушку, с кучей внучат,
Что прошла по ним, скрыв печаль,
С гордо поднятой головой,
Как царица на трон золотой...
Это ж я!!! это я! ЭТО Я!!!!!!!
Это я здесь веками жила
И кого-то любила, ждала,
Нищетою счастлива была...
И теперь я пришла.Вновь пришла
Приложиться потухшей душой
К раскаленной земле рассыпной,
Превратившись в весеннюю трель...
Зазвенит тогда тихо апрель,
И на улочках узких твоих,
О,мой город нетленной любви,
Детский смех, как надежды мои,
Зажурчит вновь средь храмов седых!