Молва

Владимир Ведерников
Есть в народе молва:
Черный ворон да кот,
Да ночная сова
Знают все наперед,
Да об этом молчат,
Не кричат.
Потому, может статься,
Их и люди боятся.

Кот мягок да гладок,
На ласку падок.
Ушки на макушке,
Сам, как подушка.
Сладко мурлычет,
А коль невзлюбит,
Беду накличет.
Мудрен да полон загадок.

Черный ворон высоко летает,
Черный глаз все видит,
Все знает.
Слово молвит редко,
Да метко.
Коль услышишь, - Кар-р-р !
Тогда, хоть пожар,
Сделай, как завещано,
Ворон - птица вещая.

Сова - ночница
Света сторонится.
Сидит в глуши,
Живет - не спешит.
С вечера до зари
Глаза, как фонари,
Днем - на насесте.
Знает все вести.
Мудра, как Баба Яга,

Чтит и друга, и врага.
Коль ищешь совета,
Ступай к ней за ответом.

Так и люди:
Тот - умен,
А тот - мудрен.
Кто знает - молчит,
Кто не знает - говорит.
Оглянись вокруг,
Кто твой враг,
И кто друг.
Москва, 10-15 декабря 1991