великая сила контекста

Уменяимянету Этоправопоэта
Известный ученый-лингвист Ноам Хомский критикует капитализм и Запад, власть олигархов и т.д.

Он называет себя анархистом, демократом и консерватором.

Понять это невозможно, но сам же Хомский приходит здесь на помощь.

Он говорит: "Текст ничего не значит. Только контекст имеет значение".

В нашем контексте анархист-демократ-консерватор невозможен - эдакая каракатица с крыльями лебедя, копытами антилопы и хоботом слона.

Американского контекста мы не знаем.

Хомский приводит пример. Потрясающий случай, когда контекст убивает текст.

В 1967 году в Чикаго в Музее Искусств была выставка современного искусства.

В одном из павильонов устроили диораму вьетнамской деревни в натуральную величину.

Хижины, мостик через ручей, рисовое поле на окраине, озеро нарисовано на стене, но лодка настоящая.

В деревне жили вьетнамцы. Несколько семей. Дети, собака.

Предлагалось зайти в деревню. Просто пересечь условную границу диорамы, но с одним условием.

Взрослым это было запрещено. Только дети.

Можно отпустить ребенка погулять.

Ни одна американская мать за три месяца выставки не отпустила своего ребенка зайти в воображаемую искусственную совершенно игрушечную вьетнамскую деревню в 1967 году.

Великая сила контекста, Боря, - говорит мне старик Наум, сверкая огромными глазами из под очков и, покачивая головой.

Я согласно киваю анархисту-демократу-консерватору из нашего контекста.

Лингвист лингвиста не обидит.