Блоковский фонарь

Валерий Кулик
               

       Ночь, улица, фонарь, аптека...
                А.Блок


Какой был вечер! В час до фонарей
путь освещали скромные аптеки.
И мы вдвоём, как древние ацтеки,
брели вдоль луж как будто - вдоль Тескоко.
Снег отступал, шепча: "Довольно ей
терзать меня. И, помянув тех скольких,
что были сожжены, вступаешь в сговор
с её противницей, что говорит: "Не верь!
Весна не скоро!"

И ветер был, увы, но больно крут
для первых дней весны. На самом деле
им хороводил милостивый демон,
который гнал нас в тёплое пространство.
И снег, ещё скрывавший тонкий круп
простого фонаря, хотел прокрасться
на наши плечи. Позже виновато
фонарь начертит свой пространный круг
от нас как от влюбленных вурдалаков.