Песня о Железняке. Моя адвокатура

Михаил Анпилогов
   Даю часть текста из знаменитой песни. Заметка моя - после текста.


Матрос-партизан Железняк.

Он шел на Одессу, он вышел к Херсону,
В засаду попался отряд,
Налево застава, махновцы направо,
И десять осталось гранат.
Налево застава, махновцы направо,
И десять осталось гранат.


   Моя заметка.

Сейчас превратили в юмор строку "Он шел на Одессу, он вышел к Херсону". Юмор, будто бы, заключается в том, что, заменив "он вышел к Херсону" на "а вышел к Херсону", хохотуны превратили (сознательно или несознательно) создателя текста в анекдотчика, де он сообщил: отряд блуждал, значит, бойцы пьяные были. Таких хохотунов я слышал и читал не раз. Посему беру автора текста под защиту - от хохотунов над его текстом.

Во-первых, правильный текст - "Он шёл на Одессу, он вышел к Херсону". Из информации вполне понятно, что отряд Железняка шёл на Одессу, но, по каким-то причинам, сначала он вышел к Херсону. Вполне логично. Шла война, а пути Господни  неисповедимы для нас даже в мирной жизни, а про военную - помолчим и шапки снимем.

Во-вторых. Даже в тексте от юмористов  - нет юмора. Вот их текст. "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону". Если отбросить юморину, а взять логику, то логика вполне прослеживается. Отряд Железняка шёл на Одессу, а вышел к Херсону. По непонятным для нас причинам,  может быть - что вполне реально -  отряд пустил по ложному пути "подсадной" от противника.  Ясно сказано, что отряд Железняка попал в засаду именно тогда, когда вышел к Херсону.

Надеюсь, что после моего сообщения юмор насчёт песни об одном из эпизодов трагедии гражданской войны - исчезнет.