Элеонора Остапчук-готово

Час Донбасса
    НЕТ! НЕТ! НЕТ! Такого просто не может быть! Это какой – то чудовищный неправдоподобный сон. Она  погрузилась в тяжелый полусон – полудремоту. Голова ощущала такое состояние, как – будто напичкана чугуном…
До этого уже были многочисленные митинги «антимайдановцев», ночные дежурства у здания СБУ, куда после трудовой смены устремлялись  из окрестных городов для защиты тех, кто оставался внутри здания.
Однажды ночью в воздухе чувствовалась еще более выраженная тревога. В темноте незримо ощущались  прицелы снайперов ,расположившихся на недалеко находящемся высотном здании. Люди выстроились плотной стеной  вокруг здания СБУ , взявшись за руки, и что есть силы с надеждой кричали: «Рос-си-я!»… И еще громкий тревожный звон церковного колокола. Церковь находилась рядом. Возможно, тогда, ежедневные многоразовые  движения церковных ходов не дали случиться кровопролитию…
   Утром очнулась от кошмара. Но это оказалось реальностью. Сожгли людей в Одессе. Нагло, бесцеремонно, цинично. Известие об этом сопровождалось радостным рукоплесканием присутствующих на телепередаче у Савика Шустера.  ДО ЧЕГО ЖЕ МЫ ДОЖИЛИ?
   Люди собрались у Дворца культуры. У того места, которое предназначено для отдыха и развлечений. Сейчас было не то время. Теперь здесь собрались , чтобы понять, что делать в этих условиях. Сюда приносили пищу и одежду для отправки в город Славянск, где было военное противостояние. Некоторые люди занимались  отправкой крови для раненых. Остальные круглосуточно дежурили в поселке, следили за порядком .
  Оперативно сообщалось, когда должны прибыть военные машины с оружием и украинскими военными. Тогда люди устремлялись на трассу, где должны передвигаться эти военные машины и , безоружные , останавливали их, отправляли назад. Тогда еще военнослужащие Украины имели какую – то человечность. Но скоро им прикажут, чтобы машины военных двигались только вперед, даже если нужно будет давить стоящих среди дороги.
     Тогда казалось, что нужно провести референдум, и скоро все закончится. Никто еще не знал, что ждет впереди…
   Впереди голод ( от той Украины, которая много лет трубила  о «голодоморе»),  бомбометание и ракетометание  из проносившихся «СУ- шек», попадание точки У в г. Ровеньки.   Это здесь.
   А там, на линии разграничения – война во всем адском обличье.
И вот уже от Дворца культуры  провожают в последний путь тех, кому небезразлична судьба своей дорогой, родной многострадальной земли. Теперь имена их останутся на обелиске.
Кто знает, сколько еще война потребует жертв. Это сейчас. А тогда…
Никто не догадывался, что это растянется на несколько лет.
. Поселок Ясеновский, город Ровеньки