Совесть... поэтическое моралите

Надежда Ансеева
"Что совесть?", - "Это, когда стыдно...
Когда ты сам себе судья,
И будто в зеркале всё видно,
То, чем грешна душа твоя".
          --------

В нас голос совести - возможность очищенья,
Способность соизмерить слово:"грех"
С тем иль иным поступком, намереньем...
О, голос совести!- Как нужен ты для всех,

Кто духом обозлен, грешит другим в отместку,
Тем самым зло  вокруг себя плодя,
Обиды сея, как икринки при нересте,
От истин Божиих все дальше уходя!

Не обозлись! Видь в человеке брата!
Борись с пороком, но не мсти!
Умей прощать и горько виноватым.
В раскаяньи тебя тогда и Бог простит.