Toxicity

Дарья Ардеева
Написано под впечатлением от песни System of a down - "Toxicity"

Сей город токсичен, как строчка из песни,
Что мучит меня уже целые сутки,
Как злой фиолет от Таганской до Пресни
И зелень Замоскворецкой раскрутки -

Такой же болезненный, бешеный цвет.
Подземная масса людей столь безлична,
И скорость для поезда так же токсична,
Как в чреве тоннеля неоновый свет.

Мой город токсичен, как сточные трубы,
Полны до краёв вязкой, чёрной воды.
Токсичны и чьи-то холодные губы,
И рейсы автобуса до слободы*,

Обед в главном здании**, чай пополудни,
Тетради страница, волной от письма.
Токсично всё то, что составило будни:
И веток метро круговая тесьма,

И дождь, и тоскливость случайного снега,
И разум толпы, коим правит застой.
Там — меж тихим сном и святой простотой
Лишь хаос рождает безмерная нега,***

Лишь хаос рождает беспечная ложь,
Стеблями слепого доверья увита.
И коль я скажу тебе, ты не поймёшь,
За что для меня вся Москва ядовита -

За то, что ты сеешь её семена
В своём равнодушьи, и, всё же, циничен.
Порок и блюститель — одна сатана,
И данный им город до жути токсичен.

*автор живёт в Подмосковье
**имеется в виду главное здание МГУ
*** "Somewhere between the sacred silence and sleep - disorder..." - строчка из упомянутой выше песни