По Шекспиру... почти

Вячеслав Григорьевич Коротин
Однажды Гамлет произнёс:
«Быть иль не быть – вот в чём вопрос!»
Мне высота эта, друзья, пока не покорилась,
Я у подножия горы, явите ко мне милость.

Не наступил пока момент
Решать эту дилемму,
Обыкновенный я студент,
В «общаге» крашу стену.

Завхоз внимательно следит,
Как цвет стена меняет.
– Пить будешь, – грозно говорит, –
И сразу наливает.

– Пить, иль не пить –
Вот в чём вопрос?!
– Конечно, пить! –
Сказал завхоз,
Налив стакан полнее, –
Держи! В честь юбилея!

– А чей, простите, юбилей?
– Не спрашивай, а молча пей!

Не надо здесь больших искусств –
Стакан наполовину пуст,
Гляжу – завхоз доволен.
А я немного болен:
В башке – сто колоколен.

Ведь это первый мой стакан
И я, представьте, сильно пьян.

– Ну, что, к такому не привык, –
Спросил ехидно мой язык,
Потом безумолку болтал,
Как будто кто открыл портал
Для слов перемещения,
На всё имел он мнение,
Подобно аналитику,
И даже влез в политику.

Тогда завхоз ещё налил,
Чтоб я свободней говорил.

И тут меня, как понесло:
Министра я назвал ослом,
Дал перцу депутатам
И крыл нещадно матом
Заморских президентов
И ихних здесь агентов.

Ещё стакан. Раздался гром,
Ну, что там те, что за бугром?

Как влияет спиртовой процент
На разума коэффициент –
Из слов сложилась лента,
Без видимых усилий
Ругаю Президента
Моей страны, России.

Не соблюдая меры,
Ругаю и Премьера,
И ректору с деканом
Грожу пустым стаканом…

Завхоз слегка напрягся,
Бутылку отодвинул:

«Да ты – в тетради клякса!»
Мне сильно в ухо двинул,
И я свалился под откос,
Тихонько начал ныть,
Тогда возник один вопрос –
Мне быть или не быть?

Завхоз привстал, в руке – стакан,
Красноречива поза:

«Ещё сто грамм и ты, пацан,
Добрался б до Завхоза?!»
При этом вспомнил мою мать,
Сказал, – ему не наливать,
Запомни, прыщ бесславный,
Завхоз здесь самый главный!

А после хрюкнул и упал
Он на пол кабинета…

Студент угрозы миновал,
Примерив лавр поэта.
                26.10.17 г.