Я б любила тебя

Наталья Викс
   Николаю Гумилёву

Наконец засинело небо,
Далеко улетели тучи.
Ты, раскосый, с лицом печенега,
С фотографии смотришь жгуче.

Словно не было сотни серых,
Сирых лет над святой Гардарикой,
Что пропахли кровью и серой
В бесноватости властной и дикой.

Мне пойти бы с тобой по бруснику,
Улыбаться, глаза не пряча.
Я б любила тебя до крика,
Принесла бы тебе удачу.

Снарядила богато мула,
Но сама б не ждала смиренно, -
Я и в Африку бы рванула,
За тобой - хоть на край Вселенной!

Сотня лет разделяет счастье.
Погляди с фотографии слепо:
Далеко отошло ненастье,
И опять засинело небо.