Мой дед

Евгения Цветкова 3
Не довелось мне знать родного деда,
Он партизанил, был потом солдатом,
Тринадцать дней не дожил до Победы –
На треугольнике последнем эта дата.

В родном краю вовсю цвела калина,
Когда дед канул в Лету безвозвратно,
Дополз, дошёл почти что до Берлина,
Но не сподобил Бог его на путь обратный.

Забылись вечным сном войны герои,
Из боя не сумев в свой полк вернуться,
Ах, как хотелось дедов найти холмик,
Щекой, как будто бы плеча его, коснуться.

На спину крепкую незримо опереться,
И, замерев, послушать щебет птахи звонкой,
Почувствовать в груди биенье сердца,
Связь ощутившего прочнейшей нитью тонкой.

Молчат запрошенные мной архивы,
Где это место, что мне душу тронет,
Плакучие ли там склонились ивы,
А может, ель под ветром тихо стонет.

И вот уж сколько лет в начале мая,
Когда страна утонет в стягах и цветах,
Очередной раз с болью понимаю,
Что значит «праздник со слезами на глазах».

                Май 2017 г.            
                Е. Цветкова