Василию Аксенову

Анна Жунёва
09 ноября 2016

15 лет лишения,
Что было высшей мерой.
От зависти на метры
Мещанами отмерено.
Квадратные за стеночкой,
Что были им нужнее.
Чем маленькому мальчику,
Что маме нет роднее.
И маленького мальчика
Мать редко обнимает,
И он совсем безропотно
Все это понимает.
В тюремной серой камере
Встречает день рожденья,
Он встретится с мамулечкой…
Нет дня его чудесней.
Пять лет ему, соколику,
Но он не унывает,
Он учится у Господа,
И жизнь свою глотает:
Беззвучные, бесцветные,
Незримые слезинки.
Но детство его кончилось.
А горизонт так близко.
И дядюшкины хлопоты
Спасли дитя от смерти.
А может, станет доктором,
Профессором, доцентом.
И мамочка салонная
На Магаданской зоне.
Счастливей нет сегодня
16 летнего героя.
Героя своей мамочки,
Летящего по свету,
И сага по Аксенову
Звучит, как у Поэта.
Синкопы и гармонии
Владеющих романов,
Напишет он впоследствии
Под следствием арканов.
И Чарли миллионщик
Сменивший докторишку,
Преодолев сомнения,
Давно уж не мальчишки
От патологий зависти,
Укусами страдая,
Ожоги, а не оттепель,
И клейма раздавали,
И всякое и всякое
Ему подозревали.

Но он остался, выстоял,
Слог болью наполняя
Он гнул и дул
Действительность,
И в книги обрамляя,
Как с ветряною мельницей.
Систему разлагая,
Свою систему координат
Системно наполняя.

Кривое кривдо зеркало
В чистилище отправив,
Мужчину - папу ,
маму- женщину,
Страшнее не бывает.
Но выжил мальчик маленький,
И стал, кем не бывают,
Кого затравят заживо,
Кого лишь убивают.
Но выстояв и выдержав,
Все тяжести и мести,
Присоединился к большинству ,
На своем старом месте…

И те, кто горе-жизнь свою
Прожил вот так в России,
Без очередей и следствия
Возносятся к Мессии.