Русь Святая

Владимир Украинский
Счастлив я, что родился в России
Я своею Отчизной горжусь,
«Кто она, - меня как-то спросили,
Русь Святая, великая Русь?»

Было это однажды в поездке
По чужим заграничным местам,
Я ответил, по-моему, веско,
То, что думал о Родине сам.

Русь Святая, великая Русь!

Это храм на земле Херсонеса,
Возведенный на месте Святом,
Где во имя Руси и прогресса
Осенен был Владимир крестом.

Здесь источник души христианства,
От него полноводной рекой
По Руси, по просторам славянства,
Растекался свет жизни Святой.

Русь Святая, великая Русь!

Это город Владимир на Клязьме
И Успенский собор на холме,
Нет святее и богообразней,
Его фресок в свечной полутьме.

От Рублева послание Божье
Страшный суд – торжество, как гроза,
Чистой веры над скверной и ложью,
И Христа, что во славе, глаза.

Русь Святая, великая Русь!

Это храм с белокаменной вязью,
Пойме радость - Покров на Нерли,
Где она обнимается с Клязьмой,
Признается слияньем в любви.

Нет нежнее ее очертаний,
Величавость живет в простоте.
Князь Андрей Боголюбский в час ранний
Сном решил: «Здесь стоять красоте!»

И впитав в себя легкую нежность
Одинока стоит сто веков,
Перламутровой капелькой нежась,
Словно жемчуг в ладонях лугов.

Русь Святая, великая Русь!

Это память огня и пожара,
И татаро-монгольского зла,
Радонежского Сергия лавра
Сыновей своих в бой отдала

На поля Куликовской победы.
Лавра силой духовной своей
Русь сплотила, пройдя через беды,
Против смуты, войны, «лжецарей».

Православная память Отчизны,
Как весна после ветров и стуж,
Стала лавра в монашеской жизни
Как приют человеческих душ.

Русь Святая, великая Русь!

Счастлив я, что родился в России,
Я своею Отчизной горжусь,
Ты сегодняшний образ мессии,
Русь Святая, великая Русь!