На стыке измерений

Сергей Барановский 2
Эпиграф:
Нас много очень, людей не знавших,
Как светит солнце. Глаза, запавших,
Не знают боли от вспышек резких.
Они слезятся по чей-то воли.
Они слезятся, они не плачут.
Смотреть на звёзды они устали.
От этих вспышек неясной яви.
Они устали, они устали...

Спираль, лучами сотканная,
Стремящаяся к бесконечности.
Вращаясь, пронзает облако.
Невидимая человечеству.

Мы замечаем лишь след входящий.
Глаз наших, убогих - зрение.
Видим орбиту чего-то странного,
Чёрной дырой, называемое.

Спираль вонзается медленно.
Путь её нам неведомый.
И дан он нам в ощущениях,
Во снах, по утрам, забываемый.

Мы телескопы настраиваем.
На точку сугубо мнимую,
Рассуждаем о тёмной материи...
Мы, всезнайки неповторимые.