Роль

Николай Константинович Волков
Мне остается лишь сыграть себя -
Того, к которому вы все давно привыкли.
Привыкли - кто любя, кто - не любя,
И от которого пока что не отвыкли.

Но каждый зрит по-своему меня:
Таким, как сам он в этот миг бывает -
И в том, друзья, превратность бытия,
Что каждый в мире роль свою играет.

И если буду я совсем другим -
Мир не поймет меня и не узнает,
Но как тогда мне быть собой самим?
Таким, как знаю я - меня никто не знает.

Во мне есть все - весь мир во мне живет -
Он в каждой клеточке и в каждой новой мысли,
Но от меня весь мир всего лишь только ждет
То, от чего он сам сейчас зависит:

То, без чего не может он прожить,
То, без чего и я ему не нужен
То, чем сейчас он только дорожит
И то, как видит он меня снаружи.

Лишь только раз на свете мы живем,
И мир людской настолько мал и узок,
Что если этот мир назвал тебя груздем -
То полезай ты в свой плетеный кузов.

Пусть буду я сегодня "не таким",
Пусть мир меня сегодня не узнает,
О дай мне, Бог, побыть собой самим -
Таким, как есть, каким никто не знает!

09.03.2007 г.
Дюссельдорф, Германия