земля сказала

Мирова
Земля сказала, что устала
от танковского рёва,
от тысячеголосого людского стона,
который всё ещё стоит над мирными полями.
который всё ещё гремит меж хрупкими цветами.

леса сказали, что болит
ребро и позвонок
и сердце колит от
крови невинных мертвецов.

Земля страшилась в тот момент, когда

в степи любовь над минами дрожала
потом в окопах тихо догнивала

когда и враг, и друг
слились в одно
ни человек, ни зверь,
ни червь, ни божество.
одно сплошное месиво.

Земля признала - инвалид.
Она одна большая рана.
Ушиб всех тех, кто на войне
не дописал письма.

- убит.


***
Моря вскричат и птицы волком будут выть
когда дитя, придя домой,
там дома не отыщет.
когда ему захочется не жить,
а лишь бы выжить.

Земля устала.
ей надоело видеть слёзы матерей.
и шелест пуль
над мирными полями.

май 2017.