***

Ковальских
Мне двадцать пять на носу и я до сих пор не умею:
Смеяться впопад, планировать время.
Деньги не тратить, свистеть, успевать на работу.
Просыпаться во время, чистить зубы, проявлять заботу.
Мне двадцать пять, а словно двенадцать.
А надо бы взрослым уже казаться.

Я так и не научился прощать обиды.
Не научился ходить по лжи, себе же в убыток.
Не смог постичь тонкие игры любовных ниток.
Не смог заставить себя стать открытым.
Не научился считать в уме трехзначные числа.
Не дочитал по школьной программе книги из списка.
Я ничего не постиг из того, что надо.
Но одному научился: как жить не надо.