перекресток

Петр Голицын
Мой наряд на граблях не закончен.
Утихает мой ласковый мат.
Так и быть, пусть все будет за мой счет,
У других, чьему счастью так рад.

Пусть скорее займут мое место:
У костра, у тебя, за столом.
Запутал, приняв цели за средства,
Что навеяны мне за бугром.

Сам собою обманут, контужен,
В голове хладный ветер и свист.
Что уж там, я давно с ней не дружен,
Проигравший все авантюрист.

С каждым вдохом решаться сложнее,
Тень сомнений взяла под колпак.
В мыслях радужное становленье,
А на деле субботний бардак!

Сам придумал твой образ манящий,
Но покоя в душе не обрел,
Думал, ночью, в угаре пьянящем,
Он не даст мне попасть на рожон.

Пусть в душе моей бесятся черти:
В лихой пляске да пьяном бреду.
Тихо шепчут предвестники смерти,
Своим стоном вспоров тишину.

Я не брошу попыток очнуться,
Хоть мирок свой могу потерять.
В сладкой коме не слышно напутствий,
Мчит вперед безголовая рать.

Вновь у края, остался лишь повод,
Сгоряча тобой брошенный жест.
В мутных водах не знаешь, где омут,
Лишь бы мне донести этот крест.

Тот котел, где варился я томно,
Опустел, я назад не вернусь.
Знаю, ждет где-то угол свой, дом, но,
Перекресток мне даст новый путь.